Рекуперационные установки "под ключ"
От проектирования и монтажа до обслуживания и ремонта (с гарантией)
- Персональная ответственность за результат: полный цикл работ, без субподрядчиков (а значит и без переплат).
- Знания и опыт: занимаемся только промышленными инженерными системами с 2006 года.
- Круглосуточная работа специалистов для бесперебойной работы Вашего оборудования 24/7/365.
- Реагирование по Москве от 1 часа, по области - от 3х часов в рабочие и выходные дни.
- Более 100 объектов с инженерными системами обслужены за последний год.
- Работаем без предоплаты.
если не хотите ждать
Тарифы на коммунальные услуги в Москве и других регионах страны растут с каждым годом, что вынуждает владельцев жилых квартир и объектов недвижимости общественного значения задумываться об экономии тепловой энергии.
В связи с этим, последние годы стремительно набирают популярность приточно-вытяжные установки с возможностью рекуперации тепловой энергии. Данное оборудование генерирует тепло из вытяжного воздуха в помещениях даже в тех случаях, когда функциональное назначение здания не позволяет обеспечить рециркуляцию воздушных масс по санитарно-гигиеническим требованиям.

Виды рекуперационных установок
На практике применяется 3 основных вида утилизаторов тепловой энергии, каждый из которых отличается конструкцией, принципом работы, техническими особенностями:
- Перекрестно-проточные рекуперативные - система рекуперации данной категории применяется чаще остальных, благодаря простоте монтажа и эксплуатации, а также высокому КПД. Принцип работы устройства основан на выполнении следующего алгоритма:
- В основе конструкции прибора заложен теплообменник, состоящий из часто расположенных, параллельных друг другу пластин;
- Между пластинами основного рабочего органа циркулируют воздушные потоки, разделенные на теплые и холодные массы, которые обмениваются тепловой энергией между собой;
- Таким образом, пластины теплообменника представляют собой дифференцированные каналы, предназначенные для попеременной циркуляции воздушных масс;
- Каналы разделяются на четные и нечетные, и по каждой группе пластинчатого теплообменника циркулирует разная воздушная среда;
- Через нечетные каналы проходит удаляемый воздух, тепловая энергия которого поглощается алюминиевыми пластинами, а через четные пространства протекает приточный воздух, поглощающий накопленное тепло.

Стандартное перекрестно-проточное рекуперативное оборудование состоит из следующих основных конструктивных элементов:
- Сепараторы с ванночками на каждом диффузоре;
- Пластины теплообменника из алюминиевого сплава. Количество теплогенерирующих элементов зависит от мощности рекуперационной установки;
- На обеих группах каналов устанавливаются многоступенчатые фильтры, задерживающие твердые примеси и отделяющие воздух от масляных частиц;
- Для возможности регулировки мощности теплового потока, а также перекрытия подачи тепла в летнее время, на каждом подающем диффузоре устанавливается заслонка, снабженная сервоприводом.
При изменении сечения потока воздуха на входе в вытяжные каналы, достигаются его завихрения, в результате чего ламинарное движение сменяется турбулентным, и теплоотделение происходит более эффективно. Сепаратор с ванночкой предназначен для отделения из воздуха влаги со скапливанием конденсата в накопительной емкости.
Все устройства, предназначенные для бытового использования, оснащаются удобным выносным блоком управления с терморегулятором для возможности изменения климатических параметров в помещении. КПД устройства достигает 70% при корректном монтаже и низких теплопотерях в обслуживаемом пространстве.
- Роторные регенеративные - система рекуперации отличается теплообменником, который оснащен вращающейся вокруг своей оси насадкой. Данный подвижный элемент представляет собой стальной лист радиусной конфигурации, который складывается в виде «гармошки» таким образом, чтобы складки формировали каналы для прохода воздушных масс в горизонтальном направлении. Принцип действия рекуперационной установки аналогичен предыдущему варианту:
- Вытяжной воздух попадает во внутреннюю полость устройства с преобразованием в турбулентный поток с вихревыми импульсами;
- По мере прохождения через гофры роторного теплообменника, он отдает металлической пластине тепловую энергию, постепенно ее нагревая;
- Накладка на теплообменнике постоянно вращается и периодически попадает в зону холодного воздуха, поступающего от приточной вентиляционной установки;
- Нагретый металл накладки передает тепловую энергию приточному потоку, который по отводящим каналам поступает в помещение.

При регулировке тепла пользователем, электрический привод разгоняет, либо способствует торможению накладки, в результате чего обмен тепловой энергией ускоряется или замедляется. КПД установки достигается до 80%.
Главный недостаток данной рекуперационной установки, в отличие от предыдущего агрегата, заключается в невозможности полного разделения вытяжных и приточных воздушных масс, что обеспечивает частичную рециркуляцию.
- Система с промежуточным теплоносителем - считается самой сложной и дорогостоящей системой, представляющей собой самостоятельное инженерное сооружение. Конструкция рекуперационной установки состоит из следующих функциональных элементов:
- Циркуляционный трубчатый контур, по которому транспортируется теплоноситель после нагрева для передачи энергии воздушной среде;
- Расширительный бачок с полимерной грушевидной мембраной, который задает давление в системе и компенсирует тепловое расширение транспортируемой жидкой среды;
- Насосное оборудование, предназначенное для передачи кинетической энергии циркулирующему потоку;
- Пластинчатый теплообменник, в котором производится обмен тепловой энергией.

В качестве теплоносителя используется гликолевая жидкость, так как она не замерзает при отрицательных температурах, обладает лучшей теплоемкостью. Принцип работы такой системы рекуперации основан на стандартных циркуляционных процессах, аналогично однотрубной разводке отопления на объекте:
- Проходя по вентканалам, вытяжной воздух попадает на элементы теплообменника оборудования, выполненного в виде змеевика и пластин;
- В процессе прохождения между пластинами, нагретые воздушные массы передают тепло жидкому теплоносителю внутри циркуляционного кольца;
- Нагретый антифриз, находящийся под давлением внутри трубопровода, циркулирует по замкнутой траектории, а скорость его движения задается крыльчаткой насоса;
- По мере транспортировки, нагретый антифриз попадает в змеевик второго теплообменника, между пластинами которого проходят уличные воздушные массы, подвергаемые нагреву до нужной температуры;
- Конденсат, образующийся в результате термодинамических процессов, стекает в специальный поддон;
- После нагрева, приточный воздух поступает в помещение, обеспечивая воздухообмен одновременно с отоплением пространства.
По необходимости регулировки температуры притока, меняется скорость движения циркулирующей жидкой среды в контуре. КПД таких рекуперационных установок достигает всего 60%, но, они наилучшим образом подходят для зданий с повышенными санитарно-гигиеническими требованиями, так как, при работе происходит полное разделение потоков удаляемого и приточного воздуха.

Система рекуперации тепловой энергии позволяет снизить расходы на оплату коммунальных услуг в Москве до 50%. Любая возобновляемая тепловая энергия отличается эффективностью исключительно при полной изоляции теплового контура.
Это связано с тем, что температура подаваемых воздушных масс сильно отличается от температурных параметров стандартной системы радиаторного отопления. При наличии значительных теплопотерь, эффективность обогрева будет теряться, что приведет к необходимости использования дополнительного отопления в здании.
Для заказа необходимой услуги и получения подробного консультирования, свяжитесь с нами по представленным контактам. В Компании «ИксАйс» трудятся квалифицированные и опытные сотрудники, успешно выполняющие каждую поставленную рабочую задачу под ключ.
Услуги по инженерным системам
Компания полного цикла без посредников и субподрядчиков
-
Проектирование
-
Продажа оборудования
-
Поставка и монтаж
-
Сервисное и гарантийное обслуживание
Оборудование представлено брендами
Ваши выгоды
или что Вы получаете, работая с ИксАйс
-
Экономия бюджета на посредникахЗаказ оборудования и монтажа у одной компании с полным циклом работ экономит Ваш бюджет до 20%. Цепочки субподрядчиков и посредников, имеющих собственный интерес, отсутствуют.
-
УниверсальностьИксАйс – мультибрендовая компания, сотрудничающая с известными мировыми брендами промышленных инженерных систем и материалов. Какой бы сложной ни была задача, мы решим ее, с вероятностью 99%.
-
Экономия на обслуживанииЭкономия достигается за счет постоянного технического контроля и обслуживания оборудования. Благодаря качественному сервисному обслуживанию оно не выходит из стро и сэкономит Ваш бюджет до 40%.
-
Гарантии и ответственностьЗа результат и качество услуг несут ответственность конкретные специалисты – персональный менеджер проекта компании ИксАйс. Таким образом, Вы получаете гарантию на каждом этапе производства работ.
-
Знания и опытПроектировщик, инженер, монтажник, сервисный специалист – каждый сотрудник ИксАйс имеет профильное образование, опыт, сертификаты и допуски, необходимые для осуществления решения Ваших задач.
-
Поддержка и консультацииТехническая поддержка и консультации по проводимым работам и установленному оборудованию осуществляется 24/7. Полный контроль и основанное на нем доверие – залог плодотворного сотрудничества.