Классификация систем кондиционирования

Кондиционирование воздуха – это процесс автоматического поддержания в закрытых помещениях оптимальных климатических параметров внутреннего воздуха (температуры, относительной влажности, чистоты и скорости движения воздуха) наиболее благоприятных для самочувствия людей или требуемых для нормального протекания технологических процессов.

Система кондиционирования воздуха осуществляется комплексом технического оборудования. В состав системы кондиционирования воздуха входит:

  • Устройства для забора наружного воздуха;
  • Устройства для обработки наружного воздуха с целью получения необходимых его кондиций (фильтры, теплообменники для нагрева или охлаждения, увлажнители или осушители воздуха);
  • Устройства для перемещения обработанного воздуха (вентиляторы);
  • Распределение воздуха в помещениях через оконечные устройства;
  • Системы тепло/холодоснабжения теплообменников;
  • Системы автоматики;
  • Системы дистанционного управления и контроля.

Независимо от параметров наружного воздуха автоматизированная система кондиционирования поддерживает в помещениях оптимальные параметры внутреннего воздуха.

Виды систем кондиционирования

По конструктивным особенностям систем:

  • Бытовые сплит-системы;
  • Мульти- сплит системы;
  • Мульти зональные системы;
  • Прецизионные кондиционеры;
  • Крышные кондиционеры (rooftop);
  • Центральные кондиционеры;
  • Чиллер + фанкойл.

Классификация систем кондиционирования

Общепринятой классификации систем кондиционирования воздуха до сих пор не существует. Это связано с большим количеством принципиальных схем, технических и функциональных характеристик не только климатического оборудования систем кондиционирования воздуха, но и от назначения кондиционируемых помещений.

Современные системы кондиционирования можно классифицировать по следующим признакам:

  • По основному назначению к применяемому объекту: комфортные и технологические;
  • По расположению климатического оборудования: центральные и местные;
  • По наличию источников тепла и холода: автономные и неавтономные;
  • По количеству обслуживаемых помещений или локальных зон: однозональные или многозональные;
  • По количеству наружного воздуха: прямоточные, с рециркуляцией.

Комфортные системы кондиционирования. Эти системы предназначены для создания и автоматического поддержания оптимальных санитарно-гигиеническим требований воздуха в помещениях - температуры, относительной влажности, подвижности воздуха и его частоты.

Технологические системы кондиционирования воздуха предназначены для поддержания параметров воздуха максимально отвечающих требованиям технологического оборудования. При наличии людей в обслуживаемых помещениях технологическое кондиционирование должно осуществляться с учётом санитарно-гигиенических требований состояния воздушной среды в рабочей зоне.

Центральные системы кондиционирования воздуха позволяют обеспечивать централизованно подачу обработанного до необходимых параметров наружного - приточного воздуха в большое количество помещений.

Центральные установки кондиционирования воздуха подбираются и изготавливаются на основе базовых схем, состоящих из отдельных секций.

Для нагрева приточного воздуха в холодный период года необходимо подвести к секции теплообменника по горячей воде теплоноситель воду или пар. Для охлаждения приточного воду в тёплый период года к секции поверхностного воздухоохладителя подводится извне «захоложенная» жидкость от холодильного центра или хладагент от компрессорно-конденсаторного блока. Кроме того, к секции увлажнения необходимо подвести воду из системы хоз. питьевого водопровода.

Оборудование центральной системы кондиционирования требует систематического обслуживания и проведения профилактических работ.

Центральные системы кондиционирования обладают рядом преимуществ:

  • Возможностью поддержания необходимой температуры и относительной влажности в помещениях;
  • Оборудование размещается вне обслуживаемых помещений (в вентиляционных камерах);
  • Возможностью обеспечивать предельно допустимые уровни шума в помещениях;
  • Возможностью автоматического поддержания заданных параметров приточного воздуха;
  • Возможностью дистанционно управлять и контролировать параметры обработанного наружного приточного воздуха.

Местные системы кондиционирования воздуха предусматривают установку кондиционеров непосредственно в обслуживаемых помещениях.

Подобные системы могут применяться в большом ряде случаев:

  • В существующих офисных, административных и жилых зданиях для поддержания температурных параметров в отдельных помещениях;
  • Для отдельных помещений тепловой режим которых (большие теплопритоки от тепловыделяющего оборудования или другими словами большая теплонапряжённость помещения) резко отличается от режима других помещений;
  • в отдельных помещениях, которые требуют поддержания оптимальных параметров воздушной среды;
  • В помещениях значительной площади (залы кафе, ресторанов, магазинов, аудиториях).

Автономные системы кондиционирования воздуха потребляют извне только электрическую энергию (сплит-системы, мульти-сплит системы, мульти зональные системы, прецизионные кондиционеры). Такие системы работают с применением компрессионного цикла охлаждения.

Работа автономных систем кондиционирования в режиме «охлаждение».

Вентилятор внутреннего блока забирает рециркуляционный воздух из помещения и продувает его через теплообменник – испаритель, где происходит охлаждение и осушение воздуха за счёт испарения (кипения) жидкого фреона в трубках теплообменника.

Получение фреона в жидкостной фазе происходит в конденсаторе наружного блока, куда фреон поступает в газообразном состоянии при высоком давлении и температуре после сжатия его в компрессоре.

В переходный и зимний периоды года эти системы могут подогревать рециркуляционный воздух: с помощью встроенного во внутренний блок электрического подогревателя или путём реверсирования работы системы по циклу «теплового насоса».

Неавтономные системы кондиционирования воздуха – центральные кондиционеры с местными доводчиками предусматривают подачу воздуха в помещения от центрального кондиционера и подвод «захоложенной» жидкости (воды или антифриза) от системы чиллер + фанкойл.

Однозональные системы кондиционирования находят применение для создания комфортного микроклимата в помещениях с большими габаритными размерами и с относительно равномерным распределением теплопритоков и влагопоступлений. Эти системы применимы для залов театров, кинотеатров, аудиторий и т.п. Оборудование таких систем комплектуются секциями для утилизации теплоты или смесительными секциями для рециркуляции воздуха.

Многозональные системы кондиционирования воздуха применятся для обслуживания помещений с большой площадью и с большим объёмом, а также для обслуживания ряда помещений с небольшой площадью. Эти системы более экономичны, чем самостоятельные системы для каждой зоны или каждого помещения. Недостаток таких систем состоит в том, что с их помощью не может быть достигнута такая же точность поддержания заданных температурно-влажностных параметров воздуха в помещениях, как при применении автономных систем кондиционирования воздуха.

Прямоточные системы кондиционирования воздуха осуществляют обработку только наружного воздуха для придания ему необходимых заданных параметров.

Системы кондиционирования воздуха с рециркуляцией могут работать без подачи или с частичной подачей наружного приточного воздуха. Для климатических условий Москвы количество наружного приточного воздуха не должно превышать 30% от общего количества воздуха (70% рециркуляционного воздуха).