Вентиляция бассейна

Проектирование вентиляции воздушного пространства закрытого бассейна в частном коттедже принципиально отличается от проектирования общеобменной вентиляции в том же доме.

Общеобменная вентиляция применяется обычно для решения двух задач:

– поддержание качества внутреннего воздуха; 

– ассимиляция (разбавление) внутренних теплоизбытков наружным воздухом.

У вентиляции закрытого бассейна другие приоритеты: главной задачей становится поддержание относительной влажности внутренней среды в приемлемых пределах, а остальные проблемы (газовый состав и теплоизбытки) решаются попутно, с меньшими затруднениями. Кроме того, существуют специфические требования к вентиляции бассейна, обусловленные тем, что люди находятся в бассейне в раздетом виде.

Каждый бассейн в коттедже строится по индивидуальному проекту, с индивидуальным объемно-планировочным решением, с уникальным художественным оформлением. Основное требование: максимальный уровень физиологического и психологического комфорта. 

Несмотря на то, что по Российским нормам допустимая влажность может достигать 65%, на практике необходимо поддерживать уровень влажности не выше 50%. Это обусловлено большой площадью остекления и, как следствие, возможностью выпадения конденсата на поверхности.

Регулировать влажность можно несколькими способами:

- метод ассимиляции: устройство приточно-вытяжной вентиляции с воздухообменом необходимым для удаления влагоизбытков. Такая система подразумевает работу в двух режимах (летний-зимний).

- устройство приточно-вытяжной системы с осушителем воздуха (настенного или канального типа). Такая система имеет как преимущества, так и недостатки. С одной стороны обеспечивается нормативный воздухообмен в помещении наряду с поддержанием необходимой влажности с помощью гигростата на осушителе. В то же время принцип работы осушителя подразумевает выделение тепла в размере до 3 кВт. К тому же размещение, например, настенного осушителя необходимо вписать в общий интерьер бассейна. 

- использование установки автономного центрального кондиционера. Самый дорогой, но пожалуй самый эффективный способ поддержания параметров микроклимата. Данная установка включает в себя приточно-вытяжную систему с рекуперацией тепла и конденсационным методом осушения с помощью отдельного компрессорно-конденсаторного блока. Оборудование таких производителей как Frivent, Menerga ориентировано специально для помещений бассейнов и обладает полным комплектом автоматики необходимой для обеспечения требуемых параметров. 

Немаловажным аспектом является организация подачи и вытяжки воздуха по помещению. Забор влажного горячего воздуха необходимо организовать из верхней зоны, желательно над чашей бассейна. Подачу наружного подготовленного направить снизу-вверх вдоль остекления. 

Современные решения при проектировании систем вентиляции бассейна позволяют решать все необходимые задачи по поддержанию комфортного микроклимата.



Возврат к списку


Статьи