Установка кондиционера: правила удачного выбора

С наступлением теплого времени года многие горожане начинают задумываться о том, как лучше перенести грядущую жару в своих квартирах и не прогадать в качестве и стоимости способов получения желанной прохлады. Создать микроклимат по индивидуальным требованиям в каждом помещении жилища поможет современное бытовое оборудование – кондиционер. 

Кондиционер – специальное устройство для создания и поддержания оптимального микроклимата в жилых и офисных помещениях, имеющее опциональную функцию очистки воздуха от пыли и аллергенов. К выбору кондиционера для своей квартиры нужно подойти серьезно и ответственно: модельные ряды этого оборудования весьма разнообразны как по своему функционалу, так и по стоимости. 

Все модели кондиционеров можно подразделить на две группы:

- автономные кондиционеры – это такие разновидности, мобильный, оконный и сплит-система;

- центральные системы кондиционирования – оборудование, подключаемое к единой системе кондиционирования, как правило состоит из одного наружного блока и нескольких внутренних (иногда нескольких десятков внутренних)  . 

Типология кондиционеров

Самым распространенным видом кондиционеров для дома является автономный кондиционер, представленный различными модификациями. Для правильного выбора подходящего оборудования нужно знать особенности монтажа и правила эксплуатации каждого типа кондиционеров:

- Мобильный кондиционер состоит из моноблока, поэтому его можно перемещать по квартире; он предназначен для охлаждения или нагрева воздуха в помещениях площадью, не превышающей 50 м2. Минус такого типа оборудования: производит много шума при работе, необходимо отверстие для выброса горячего воздуха на улицу. Стоимость такого кондиционера значительно ниже стоимости сплит-системы. Производятся такие кондиционеры только в Китае.

- Оконный кондиционер – также состоит из моноблока, куда встроены и компрессор, и испаритель, и вентилятор, и конденсатор. Эта конструкция монтируется в помещении и при работе производит очень много шума. По стоимости чуть дороже мобильного кондиционера, но дешевле сплит-системы. В зимний период и при сильном ветре возможно поступление холодного воздуха через выключенный кондиционер. Производятся только в Китае.

Сплит-система – подразделяется на несколько подвидов:

- Настенная сплит-система, которая состоит из 2-х блоков, причем внешний вынесен за пределы квартиры, а внутренний монтируется на стену помещения. Кроме охлаждения или нагрева воздуха, такие системы способны увлажнять и очищать воздух, при работе практически не издают шума, удобны в эксплуатации.

- Мультисплит-система, которая может состоять до 8 блоков, размещающихся в разных помещениях, функционирующих независимо друг от друга и объединенных общим наружным блоком. Есть возможность установки блоков разной мощности дли различных помещений квартиры.

- Кассетный кондиционер - оборудование, функционирующее за подвесным потолком помещения и угадываемая лишь по декоративной решетке своего внутреннего блока. Характерен автоматический режим работы, компактность блоков, низкий уровень шума. Особенностью является распределение потока воздуха в нескольких направлениях.

- Канальный кондиционер – монтируется, как и кассетный, за подвесной потолок и функционирует при помощи воздуховодных каналов сразу в нескольких помещениях. Обычно устанавливается в людных общественных местах: концертных залах, кафе, отелях. Имеются модели с высокой мощностью и большой пропускной способностью

- Колонный кондиционер – оборудование, предназначенное для охлаждения и нагрева воздуха в помещениях, чья площадь составляет не менее 100 м2. Оптимальный вариант для больших офисных пространств.

- Напольно-потолочный кондиционер – прибор, дающий возможность монтировать в одной из необходимых проекций: на полу либо на потолке помещения. Часто устанавливаются в подоконное пространство вместо батарей отопления.

Выбрав наиболее подходящий тип кондиционера для помещений своей квартиры, нужно не упустить из виду, в каком именно комнате он будет размещен. Для спальни следует приобретать бесшумный инверторный кондиционер, так как уровень шума, превышающий 25 децибел, не позволит хорошо отдохнуть. Для детской комнаты оптимальным вариантом станет инверторная сплит-система, распределяющая потоки воздуха по потолку с плавным переходом вниз, что гарантирует отсутствие сквозняков и резких перепадов температуры. 

Удачный выбор кондиционера зависит от многих факторов, прежде всего – это четкое понимание его необходимости и правил использования.

Для того чтобы не ошибиться, и чтобы покупка приносила Вам радость многие годы обратитесь в ГК ИксАйс, наши специалисты помогут вам сделать правильный выбор.


Возврат к списку


Статьи